Gestion des environnements

Principes

Un environnement est un ensemble de services et de serveurs dédié à un environnement d’exécution client.

On retrouve “classiquement” les environnements suivants:

• Production,

• Pré-Production (ou Staging),

• Qualification (ou UAT),

• Intégration,

• Développement.

Organisation

EFR est organisés en plusieurs environnements. Chaque environnement est exécuté sur des serveurs différents.

Cela permet de:

• dédier des ressources matérielles à des environnements plus important.

• isoler les environnements pour empêcher tout mélange de données.

Gestion des flux

La gestion des flux est isolée par environnement.

Concrètement, les fonctionnalités de la Gestion des flux sont spécifiques à chaque environnement.

Chaque environnement est accéssible par une URL différente, un service différent.

Exemples:

• URL pour la Production: https://xx.enterpriseflowsrepository.com/production/exchanges/1/

• URL pour le Staging: https://xx.enterpriseflowsrepository.com/staging/exchanges/1/

Tables dynamiques

Il existe une fonctionnalités isolée dans la Gestion du changement, les tables dynamiques.

Leurs contenus sont distincts à chaque environnement. Elles sont isolées et stockées dans les bases de données spécifiques.

Autres fonctionnalités

Les fonctionnalités de Gestion du changement, des Tests et de la Cartographie sont communes.

Toutes les autres sont communs. Leurs point d’entrés sont identiques quelque soit l’environnement choisi.

Orientation vers un environnement

La sélection de l’environnement se fait à l’entrée de EFR.

En fonction de votre souscription, les environnements disponibles (ainsi que leurs caractéristiques) sont listées.